去库存请带上房屋租赁

今年九月,一则买家为抢房撞破房门的视频曾一度刷爆网络,网友神调侃“门撞开的那一刻我以为在看丧尸片”。买得起房的人,拼命买房;买不起房的人,拼命攒钱买房……“追着房价跑的中国人”一刻也不敢停下脚步,就怕“一回首,一语泪千行”。

“房子是用来住的,不是用来炒的”。不久前,中央经济工作会议上掷地有声的一句话,传递出一个重要信号:尽最大力量,抑制房价过快上涨。

这些年,我国一二线城市的房价如同坐“过山车”,几经起伏。当房价高企时,固然有刚需、多样化需求等“看不见的手”在起作用,但一边是政府在大力去库存,一边是老百姓买不起房、买不到房的现实,却更呼唤“看得见的手”发挥更大作用。“反转剧”一再上演,坐在过山车上的老百姓渴望“以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障,建立购租并举的住房制度”能落实、落细,让他们能安然“下车”,切实感受脚踏实地的真实感。

有人说,楼市就像一条泥鳅,你越用力,它跑得越快。其实不然,只要两只手一起组成倒“八”,泥鳅将无处可逃。如今,满足多层次需求的市场之手已跑得飞快,提供基本保障的政府之手是否也该加足马力,迎面赶上?

增加保障性住房的数量。“保障房像校花,狼太多、肉太少。”这句网友的戏言,折射出的是百姓对保障性住房的极大渴望,更是保障性住房严重不足的残酷戏言,折射出百姓对保障性住房的极大渴望,和保障性住房严重不足的现实。如何建设足够数量的保障性住房?如何让真正有需要的人住上保障性住房?如何让百姓对保障性住房和商品房一样满意?惟有以人民为中心,坚持分类调控,因城因地施策,加大保障性住房土地供给,加强建设力度、强化管理、实现合理分配,才能不断攻克现实难题,让百姓真正住有所居。

此外还有另一条路径选择——收购商品房用于保障性住房。将去库存的压力变成增加保障性住房的动力,变“买44套房补贴80万元”为“买44套房租80户家庭”,优化资源的同时,还能提升百姓的幸福感,可谓一举两得。

加大相关政策的支持力度。政府“重售轻租”的理念,更是使得公租房、廉租房缺少必要的生长土壤。而要解决大量的住房需求,租是更为便捷的一条途径。实现以租代买,降低公租房租金,给低收入群体特别是刚毕业的大学生创造宜租、宜居的好环境,是推进以人为核心的新型城镇化的应有之义。

具体而言,在落户方面,取消学历、工作、社保等限制条件,同等享受教育、医疗等公共福利;在税收方面,享受契税、增值税、个人所得税等一系列优惠,不转嫁到房租上;在贷款方面,给予更低的利息。若能如此,在负担很大的买房和实惠又便利的租房间,选择的天平将倾向何方,并不会太难猜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

楼市热点