【公积金第八期】发生工作变动时公积金怎么办?

腾讯房产绍兴站 2016-10-13 06:17
0

职工遇上离职、工作调动、离开绍兴等情况时,住房公积金该如何处理呢?详见步骤如下:

【10月16日看房团报名通道】组团抢袍江热销盘:天御湾+国际华城 免费大巴接送 专业房产小编陪同 线路特点:低价、优惠、热销

限购城市房价报价下调 个别非限购城市成交量上涨

城事|2016绍兴文化创意展11月8日开幕

1、原单位首先将职工的住房公积金账户进行封存。就是说职工的公积金已经停缴。

2、若职工在新单位建立了住房公积金账户,可以办理住房公积金账户转移手续,将住房公积金转到新单位的账户中。

3、封存期间,职工不能申请住房公积金贷款,但符合提取规定的,职工可以办理提取手续。

4、职工再就业之后,需要办理公积金的转移或合并业务。具体分为:内部转移、跨归集点合户和转出中心。

5、公积金内部转移:职工的住房公积金账户在本市同一管理中心(分中心)内部不同单位账户之间转移时办理该业务。

6、跨归集点合户:职工在本市范围内调动工作,在原中心(分中心)停缴住房公积金后,已在其他中心(分中心)缴存公积金,需将资金转至其他中心(分中心)的缴存账户时办理该业务。

7、公积金转出中心:职工停缴住房公积金后,已在非本市内公积金中心缴存公积金,需将资金转至其他公积金管理中心的缴存账户时办理该业务。

点击图片查看大图

(点击图片查看大图)

情形一:提取住房公积余额

职工在下列情况下可提取住房公积金余额:

(1)职工调动工作由本市到另一设区城市工作

提取要件:工作调令(原件和复印件)或提供户籍迁出证明(原件和复印件)和与原单位解除劳动关系的证明(原件和复印件)两项材料、身份证(原件和复印件)、住房公积金卡。

办理地点:住房公积金管理中心

(2)非本市城镇户籍的职工解除劳动合同离开本市

提取要件:与单位解除劳动关系证明(原件和复印件)、非本市户籍身份证(原件和复印件)、住房公积金卡。

办理地点:住房公积金管理中心

(3)本市户籍职工与单位终止劳动关系未重新就业满五年

提取要件:与单位解除劳动关系证明(原件和复印件)、身份证(原件和复印件)、住房公积金卡。

办理地点:住房公积金管理中心

(4)本市户籍职工与单位终止劳动关系未重新就业满一年且家庭生活严重困难

提取要件:与单位解除劳动关系证明(原件和复印件)、所在社区或村委开具的生活困难证明材料(原件)、身份证(原件和复印件)、住房公积金卡。

办理地点:住房公积金管理中心

情形二:转移住房公积金

住房公积金缴存职工因工作单位调换或离职再就业另设公积金缴存账户,需办理账户转移或者合户手续。

办理要件:《绍兴市住房公积金转移通知书》、本人身份证原件和复印件、住房公积金卡。跨归集点合户和转出中心需提供现缴存公积金中心出具的开户证明。

附件:

【公积金第八期】发生工作变动时公积金怎么办?

办理地点:住房公积金管理中心

温馨贴士:有些职工可能觉得办理转移自己还要跑一趟公积金中心,太麻烦,自己又没交多少,不如直接去新的工作地点重新开一个公积金账户继续交算了。这种行为是不允许的,每个职工只能开设一个公积金账户,如有多个账户,应将封存账户与正常缴存账户进行合并

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

楼市热点