国务院正式批复绍兴建设城市轨道交通 公布路线图

绍兴日报 [微博] 2016-06-02 13:30
0

国务院正式批复绍兴建设城市轨道交通 公布路线图

绍兴地铁正式获批了!

6月1日下午,记者第一时间从有关方面了解到,国务院于近日正式批准绍兴城市轨道交通一期建设规划(2016-2021年),包括1号线主线、支线工程和2号线一期工程,总投资291.63亿元。

据悉,依据城市总体规划和综合交通规划,绍兴市城市轨道交通线网由6条线组成,总长约260公里。预计至2020年,公共交通占全方式出行比例为20%。轨道交通占公共交通比例为15%。

记者了解到,绍兴城市轨道交通一期建设近期建设方案如下:

至2021年,建成城市轨道交通1号线主线、支线工程和2号线一期工程,长41.1公里。

1号线主线从越城区鉴湖镇至柯桥区笛扬路站,线路长23.6公里,设站17座。支线工程为站前大道至柯桥客运站,长约6.7公里设站6座。主、支线投资214.11亿元,建设规划期为2016年至2020年。

2号线一期工程自越西路至越兴路站,线路长10.8公里,设站8座,投资77.52亿元,规划建设期为2017年至2021年。

国务院正式批复绍兴建设城市轨道交通 公布路线图

绍兴地铁的主要技术标准将采用B型车,6辆编组。在规划实施阶段,将进一步优化列车运行速度目标值和运营组织方案。

国务院正式批复绍兴建设城市轨道交通 公布路线图

据了解,我市于2010年正式确定将适时启动城市轨道交通项目。去年7月,市政府正式批复同意《绍兴市城市轨道交通线网规划(修编)》。去年10月,规划方案上报国家发改委。

国务院正式批复绍兴建设城市轨道交通 公布路线图

(绍兴市城市轨道交通第一期建设规划2016~2021年示意图)

从最新公布的路线图来看,绍兴地铁2号线已经有所调整。

记者发现,目前官方正式公布的绍兴地铁2号线规划图,与之前曝光的规划线路相比,有8个站点被取消。

其实这个问题,5月份就有市民在咨询了。

记者在“绍兴市政府门户网”看到,市民向市长热线12345进行了相关咨询。

记者整理了下,具体内容如下:

最近网上有帖子说发改委已经批了绍兴近期的轨道交通1号线和2号线一期,1号线30公里,2号线11公里,但从绍兴市之前网上的2号线一期从兰亭到越兴路有22公里,目前国家发改委批复的却只有约11公里,相当于减了一半的里程,这11公里(最新批复数字为10.8公里)从何地起又止于何地?

针对这一咨询,“轨道交通集团”是这样答复的:绍兴市城市轨道交通近期建设规划中轨道交通2号线上报方案为兰亭站——越兴路站,全长22.7km。2015年10月,受国家发改委委托,中国国际工程咨询公司对绍兴市城市轨道交通近期建设规划进行了咨询评估,并对2号线一期工程提出了调整意见,调整后2号线一期工程由越西路站至越兴路站,线路长10.79km

与之前上报的2号线比较,共有8个站点取消,分别是东浦站、家私园区站、青甸湖站、胜利西路站、客运西站站、亭山站、木栅桥占和兰亭站

家住城西的市民,可能会略有点小失落,地铁可能不经过你家门口了!

国务院正式批复绍兴建设城市轨道交通 公布路线图

(这是之前网上公布的地铁1、2号线的路线图及站点,黄色部分为批复后站点)

据早前媒体发布信息显示,2号线总投资约73亿元,计划2018开工建设,2021年年初建成投运。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

楼市热点