装修省钱很简单 巧改造 让老家具旧貌换新颜

装修家居天天商报钱琦萍2015-06-24 09:02
0

搬新家,二手房改造,虽然会添置新家具,但是那些质量好的旧家具人们往往不舍得扔,但老家具和新装修的风格难免会冲突,这时不妨动动脑筋、动动手,让老家具重获新生,这样做既环保又节约。对此,专业人士也表示,其实旧家具的翻新成本低,可以为二次装修省下一大笔钱。

涂色画画

巧为旧家具换新衣

能保留的旧家具主要的弊端就是外观造型还算可以,但颜色和新居的整体风格却很不搭,这就很容易给人过时的感觉,这时不妨为家具换个颜色,如果你有点绘画基础,甚至可以在上面画上自己喜欢的图案。

孙先生是一位设计师,装修时就把自己家的一张桌子来了个大变样。孙先生告诉笔者:“桌子是纯实木的,用了很多年,舍不得扔,但是放在新房子里又显得很突兀,于是我就用油漆将桌子刷红,再在上面画上花卉,如此一来不但成为新居的亮点,又保存了古朴的味道。”

据了解,目前在一些建材市场上就有各种颜色油漆出售,比较适合给家具上色,样子简洁的板式家具可以刷颜色比较显眼的油漆,实木家具可以刷成白色或者淡绿色。另外,有些业主喜欢故意做旧的样式,这也可以自己设计出来。需要注意的是,旧家具上色需要和家居整体装修风格相搭配。

穿衣裁剪

在家具上做加减法

有些家具即使涂上了颜色仍然会显得过时,这时候就要发挥你的动手能力,增加一些时尚元素就能出现非凡的效果。家住市区的李女士很喜欢自己的单人沙发,但因为使用多年,沙发表面的皮子已经磨坏,于是李女士想到了重新为它做一件“衣服”。据李女士介绍,现在做一套沙发套非常方便,可以先买好中意的布料,根据沙发量出各个部位的尺寸,到裁缝店就可以制作出一套崭新的沙发套,而且有些裁缝店还提供上门量沙发尺寸的服务。如果有裁缝手艺的女主人还可以自己制作沙发套。

笔者了解到,市区目前有很多定制软包的商家和厂家,如觉得沙发的软包已经变形,完全可以把旧沙发进行软包重装,一般来说一套布艺沙发的软包价格并不高,基本为一千多元,而真皮软包的花费较大,但也只要全套整体沙发价格的一半。

另外,去掉不流行的元素也是改造的办法,如一些板式家具外形很死板,不妨将柜门稍加改造,比如将衣柜门卸掉,换上漂亮的帘子立刻就会大变样,而且常换常新,成本也很低。

别样混搭

新旧搭配效果好

有些家具随着时间流逝,不但没有过时,反而因为岁月的“洗涤”而流露出别样的风情,且有一种耐看的味道。这些老家具更是家中的一件装饰品,所以只要保留它原来的风貌即可。

高先生家的斗柜有些年头了,搬家时高先生将它摆在了玄关处,在搭配一些饰品后,装饰效果得到了亲朋好友的好评。“人的年纪越大就越怀旧,老家具有一种天然的岁月感,是难得的装饰品。”高先生感慨地说。

对此,专业人士也表示,古董家具、老家具最重要的就是保养,在和流行饰品搭配时应避免刮碰,同时古董家具比较适合中式、欧式的装修风格。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?

楼市热点