家居装修小贴士:如何选择合适的瓷砖

看边角 观察瓷砖尺寸是否一致。可以把一个品牌的两块瓷砖重叠在一起,对齐后看它们的边角是否对齐。必要时拿尺子测量对角线的长度是否一致。

看外观 瓷砖的表面是否平整光滑、有无色差、变形、缺棱少角等缺陷。

听声音 瓷砖被敲击后,声音越清脆则表明内在质量好。如果声音沉闷,则说明烧制时不合格。

比重量 瓷砖硬度是检验瓷砖是否优质的重要参数。比如同样规格的砖,拿在手里掂掂,越沉的砖说明其密度越大,硬度也就越高。

测吸水 就是测试瓷砖背后的吸水率。把瓷砖翻过来,往背面滴些水上去,渗得越慢品质和防潮效果越好。

算块数 有业主反映:“我家用的小地砖、各种墙砖腰线都在一家不知名品牌店里购买的,当然便宜很多,算得上是物美价廉。谁知道数量竟然差不少,尤其是阳台墙砖,店里给我算的是66片,最后师傅实地测量要130片,竟然还差一半。工长说这是商家惯用手段,报的时候少算点,让你觉得便宜,结果真的到了铺的时候不够了还得去他家补,真是精明。”笔者也被商家的做法惊吓到了,装修业主们可要注意喽,下面笔者告诉您如何正确计算自己家所需要的瓷砖块数,防止商家趁火打劫:购买瓷砖时应提前计算好用量,可以按照以下两种方式计算:1.按照块数计算:装修面积÷每块瓷砖面积×[1+3%(损耗量)]=装修所需瓷砖量;2.按照面积算:装修时所需瓷砖平方米数+5%下脚料+5%余量=装修所需瓷砖量。这里特别提醒大家,购买瓷砖的面积应比实际铺贴面积多出5%~10%左右。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?

楼市热点